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Equipe da Semear no Vale inicia etapa importante do projeto Do Campo a Mesa junto a agricultores familiares em Pedra Lanhada l Neste final de semana
Equipe da Semear no Vale inicia etapa importante do projeto Do Campo a Mesa junto a agricultores familiares em Pedra Lanhada l Neste final de semana
No dia 19 de março, a equipe da Semear no Vale em parceria com os técnicos agrônomos do Projeto Frutificar, darão início a uma etapa importante da estratégia de capacitação e fortalecimento dos agricultores da comunidade de Pedra Lanhada I, que aderiram ao projeto “Do Campo à Mesa” criado pela ONG. “Após vencermos diversas etapas que envolveram abordagens de sensibilização e capacitação do produtor rural, visitas técnicas para diagnóstico produtivo individualizado, identificação da disponibilidade hídrica, planejamento estratégico com medições, coleta e análise do solo, avaliação das tecnologias mais adequadas a cada propriedade, realização dos projetos de irrigação, cotações, compra e instalação dos equipamentos, correção do solo e adubação, chegamos à fase da semeadura. Inicialmente, os pequenos agricultores cultivarão abóbora e abacaxi. Serão cerca de 30 mil m 2 de área preparada e cultivada. Este é um momento muito especial, um divisor de águas se considerarmos que essas famílias jamais haviam tido contato com sistemas modernos de cultivo e irrigação, desconheciam completamente o tema da agroecologia, limitando-se a cultura de subsistência que era feita unicamente no período das águas, ou seja, na época das chuvas” esclarece Joice, Presidente da associação. A colheita de abóbora será feita três meses após o plantio e cerca de 1000 abacaxis, que passam por um ciclo mais longo de maturação, serão colhidos entre 15 a 18 meses.
É relevante considerar que todo investimento direcionado para o setor agrícola e o sucesso na atividade rural tem a importância extraordinária de fixar o homem no campo, reduzir o êxodo rural, gerar riqueza e garantir ao País, segurança alimentar, um dos principais requisitos para assegurar a soberania de uma nação. De fato, os produtores rurais são os grandes responsáveis pela geração da maior parte da riqueza que circula em grande parte dos municípios brasileiros, sobretudo os de pequeno e médio porte e é por isso que se diz que quando o campo vai bem, a cidade vai bem.
Outro aspecto importante do projeto da Semear no Vale, foi a parceria estabelecida com a equipe do Projeto Frutificar que viabilizou a atuação sistemática e presencial de técnicos agrícolas, garantindo não apenas a capacitação integral do produtor rural, mas também, os melhores resultados na colheita, com ampliação das competências individuais e da produtividade com qualidade, tornando-os mais competitivos no sentido de poderem conquistar novos mercados e agregar valor ao seu produto. “Ainda que algumas famílias possuam um pedacinho de terra e possam com o tempo acessar créditos disponibilizados para os pequenos produtores rurais, a chance de fracasso é muito grande pela ausência de conhecimento e assistência técnica que, no Brasil, não chega a atender um quarto dos agricultores. Nas regiões em que atuamos, esse era um impedimento absoluto para o desenvolvimento da agricultura local”, explica o Vice-Presidente da Semear, o Sr. Sérgio Cardoso.
A equipe da Semear no Vale atua em comunidades rurais nas quais cerca de 99% da população está desempregada. “A ausência absoluta de oportunidades de trabalho aliada ao isolamento geográfico e a ausência de equipamentos públicos de apoio, agrava a condição de vulnerabilidade e perpetua o ciclo de pobreza que sabota secularmente o futuro de muitas gerações. Vamos modificar essa realidade e transformar aquelas vidas atuando em várias frentes de trabalho. Com relação ao projeto Do Campo à Mesa, os agricultores aprendem a cuidar da saúde da terra e a plantar sem utilizar agrotóxicos, oferecendo para o consumidor final produtos saudáveis e saborosos. O plantio de abóbora foi escolhido estrategicamente por apresentar um ciclo curto de produção de apenas três meses, garantindo um retorno financeiro de curto prazo com pouco risco de perda da produção, graças a grande durabilidade do produto; essas características favorecem a logística de coleta, armazenamento, transporte e entrega para o consumidor final. Acreditamos novas famílias irão aderir ao projeto tão logo percebam os benefícios conquistados por aqueles que corajosamente, saíram na frente”, completa Joice.